+7 707 858 58 37
help@vpsadm.ru
ISPconfig 3 — бесплатная панель управления сервером. Установка и настройка. Хостинг с ISPconfig

На панелях ISPmanager и Vesta, столь популярных нынче в рунете, свет клином не сошелся. Существуют и другие решения для простого и удобного управления сервером. Отдельного интереса заслуживают решения бесплатные. Таковой как раз и является панель Vesta, например.  Но Веста мягко говоря панель на любителя, хотя и имеет множество поклонников. Она имеет ряд проблем, наиболее вероятные из которых — баги и глюки, для которых не всегда можно найти решение, хотя панель и активно развивается и обновляется, и пожалуй, самая приличная из бесплатных.  Тем не менее,  есть еще и другие  варианты, которые могут помочь в администрировании сервера вебмастеру без навыков обращения с Linux, Nginx, Apache и Mysql.  Одним из аналогов бесплатной панели Vesta является панель управления ISPconfig 3.

Панелька потихоньку развивается, обновляется, и обладает всем рядом возможностей, которые могут потребоваться для запуска большинства сайтов и работы с ними.

Подробней о бесплатности софта на серверах для сайтов

Ведь сам по себе софт, который необходим для работы сайтов — это так называемый стек LAMP(Linux+Apache+Mysql+PHP) или LEMP  (Linux+Nginx+Mysql+PHP)  — это софт открытый и бесплатный.  Все панели управления работают на его основе.  Но панель  не является необходимым софтом на сервере. Тем не менее, если у вас нет навыков системного администрирования этой OS и софта — то без панели нужно будет либо много изучать и разбираться, либо обращаться за услугами администрирования. Ибо человека, незнакомого с консолью — даже такие тривиальные задачи как добавление конфигурации сайта и создание БД без какого-либо веб-интерфейса может поставить в ступор.  Эти проблему и призваны решать панели управления. Очевидно, что раз сам софт бесплатен, то должны быть и бесплатные варианты для работы с ним.  Это так и есть.  Другой вопрос, что они могут быть не так хороши и удобны, как платные аналоги. Тем не менее можно обходиться и с их помощью.

Установка и настройка панели ISPconfig

Однако часто бесплатные решения не столь просты и удобны в установке и настройке. Я сам, честно сказать,  никогда даже не пытался установить эту панель управления.  В сети есть мануалы по её установке, однако у меня никогда не было необходимости с этим разбираться. Был некоторый интерес, но он видимо оказался настолько слабым, что возиться с этим я так и не решился.

Установка этой панели в общих чертах сводится к обычной установке и настройке стека LAMP и плюс к этому вешается веб интерфейс самой панели, которая ставится как отдельный компонент.  Если вы имели дело с установкой ISPmanager или Весты  — то там просто качается файл инсталлятора, запускается и всё. Дальше он всё делает сам — устанавливает и настраивает весь набор софта, конфигурит всю связку. На выходе вы получаете уже только доступ в веб-интерфейс.

В случае с ISPconfig инсталлятор ставит только интерфейс самой панели, но софт которым она будет управлять  нужно установить до этого вручную. Вот одна из неплохих инструкций настройки такого сервера на базе Centos 7   http://drach.pro/blog/linux/item/99-centos-7-1-perfect-web-server . Откровенно скажу,  что я по ней ничего не настраивал, но опыт администрирования и работы с такими мануалами мне говорит что по ней всё должно получиться. И я сам начал бы устанавливать именно с неё, возникни предо мной такая задача.  На мой взгляд она претендует на актуальность, понятность  и полноту.

Вот заключительный пункт,  непосредственно самой установки панели:

24. Установка ISPConfig 3

Загрузим и установим последнюю версию (http://www.ispconfig.org/ispconfig-3/download/) ISPConfig 3. Установщик ISPConfig настроит такие службы, как Postfix, Dovecot и т.д. Ручная установка, как для ISPConfig версии 2, больше не требуется.

Также установщик может создать виртуальный хост SSL для панели управления ISPConfig control panel, таким образом ISPConfig будет доступен по протоколу https вместо http. Для этого необходимо нажать ENTER в вопросе: Do you want a secure (SSL) connection to the ISPConfig web interface (y,n) [y]:.

Для установки последней версии ISPConfig 3 сделаем следующее:

cd /tmp
wget http://www.ispconfig.org/downloads/ISPConfig-3-stable.tar.gz
tar xfz ISPConfig-3-stable.tar.gz
cd ispconfig3_install/install/

Далее выполним:

php -q install.php

Запустится установщик ISPConfig 3:

# php -q install.php

Далее потребуется ввести данные для установки ISPConfig 3, для всех вопросов нажимаем Enter, кроме Enter your root password, где потребуется ввести пароль.

Сообщение об ошибке «usage: doveadm [-Dv] [-f ] []» можно проигнорировать, если оно появилось во время установки ispconfig.

Для исправления ошибок Mailman во время установки ISPConfig, откроем /usr/lib/mailman/Mailman/mm_cfg.py…

mcedit /usr/lib/mailman/Mailman/mm_cfg.py

… и зададим DEFAULT_SERVER_LANGUAGE = ‘en’:

[...]
#-----
# The default language for this server.
DEFAULT_SERVER_LANGUAGE = 'en'
[...]

Далее перезапустим Mailman:

systemctl restart mailman.service

25. Первая авторизация в ISPConfig

Теперь ISPConfig 3 доступен по адресу http(s)://server1.example.com:8080/ или http(s)://10.4.0.10:8080/, причём протокол http или https зависит от нашего выбора при установке. Авторизоваться можно, введя имя пользователя admin и пароль admin (стандартный пароль следует сменить после первого входа).

Далее потребуется задать пути настройки BIND в ISPConfig. Выбираем меню «System», затем «Server config» в правом меню. Далее, в появившимся списке выбираем server name.

Перейдём на вкладку «DNS».

И введём пути DNS:

BIND zonefiles directory: /var/named
BIND named.conf path: /etc/named.conf
BIND named.conf.local path: /etc/named.conf.local

Теперь система готова к использованию.

Дополнение 1

Если не запускается веб-сервер Apache, убедитесь, что верно заданы все права на рабочие директории. Выполните команду

chown -R apache:apache /usr/share && chown -R apache:apache /var/www/html

Дополнение 2

Если вы используете загрузку UEFI, надо будет собрать grub следующим образом:

grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/centos/grub.cfg

Дополнение 3

Иногда выскакивает ошибка postalias: fatal: open /var/lib/mailman/data/aliases: No such file or directory — выполните:

touch /etc/mailman/aliases
drach.pro

Я умышленно сохранил нумерацию пунктов из мануала.  Нетрудно догадаться, что перед этим еще 23 пункта по предустановке и преднастройке всего остального софта для такого сервера.  Дерзайте 🙂

Есть и видосы по теме. Вот от журнала ксакеп, например:

Работа с панелью ISPconfig

Раньше я пару раз сталкивался с этой панелькой на клиентских серверах, приходилось через неё конфигурить.  Честно сказать — плевался. Панелька — говно. Даже по сравнению с убогой Вестой  —  я считаю ISPconfig совсем уж печальной поделкой.  Ну нахуя, простите, вся эта эпопея  с такой сложной установкой ради такого убогого  и неудобного интерфейса, спрашивается в задачнике? Если человек способен установить это чудо на сервер, то ему без панели будет гораздо проще и удобней. Короче, какая то странная,  вещь в себе. По крайней на фоне других панелей.

Т.е. после всех мытарств мы получаем нечто, к чему нужно еще долго привыкать.  Последний раз, я купил готовый сервер  с уже установленной ISPconfig 3.  Только ради того, чтобы посмотреть на неё еще разок, и точно решить для себя — надо ли оно мне.  Я честно пытался с этим сервером поработать, создать сайты, базы, и т.д.   Оно наполовину интуитивно непонятно и местами очень глючное. Короче я твёрдо решил, что с этим работать нет смысла. Особенно на фоне других панелек.   Я всегда сравниваю ISPmanager 5 и Vesta — это как Toyota и Жигули.  Так вот, ISPconfig 3 в этой классификации я бы сравнил с каким-нибудь старым раздолбанным мотороллером, который надо сначала собрать, и потом возить с собой в кузове инструмент и запчасти.

Хостинг с бесплатной панелью управления ISPconfig 3

Да, господа, я нашел такой, как раз для того чтобы на неё хорошенько посмотреть, пощупать и окончательно убедиться во всём вышесказанном.  И несмотря на всё это, есть компании, которые строят успешный бизнес на основе этого решения. Значит что-то в ней есть, кому-то видимо привычно, удобно и юзабельно. Я не знаю кто эти люди, возможно те, кто никогда не пробовал ничего другого, и сильно прикипел к этому софту.  В общем-то без разницы, какие там мотивы.  Но у хостера Комтет  неплохие VPS по приемлемой стоимости и приличный саппорт. Да, при работе с таким софтом саппорт просто не может быть плохим, определённо 🙂

Я брал у них XEN VPS на месяц, обошлось что-то около 400 рублей. Панелька там действительно установлено и всё работает. Поэтому если вы всё же хотите сервер с этой панелью, я бы рекомендовал взять уже готовый у этих ребят.

Кстати да, у меня там на скрине панелька на английском, но хостер, насколько помню, даёт сервер с русифицированной.

Еще больше меня привлёк тот факт, что у хостера есть наиболее полная документация по ISPconfig 3 на русском,  переводы факов  с официального сайта.

О панелях управления вообще

На этом у меня всё.  А какие еще знаете варианты бесплатных панелей для управления сервером?  Знаю, что кто-то изредка использует Webmin, но это немного не то.  Да и потом, для тех возможностей, которые дают эти панели, достаточно даже шаред хостинга, нах там возиться со своим VPS?  У весты есть функционал, ради которого имеет смысл брать VPS, там можно юзать через панель разные режимы PHP и даже кэширование Nginx, включать сертификаты SSL Let’s Encrypt, хоть и с глюками.  В ISPmanager 5 — там вообще богатые и удобные возможности, можно настроить через панельку практически всё мыслимое.  Plesk и Cpanel — вроде тоже функционал приличный, но привыкать к интерфейсу долго, и особенно под капот там лучше не заглядывать, можно свихнуться с тем как там всё устроено и в каких местах у них конфиги.  Да и стоимость  у них неконкурентная для рунета.    Но вот в других поделках, пусть и бесплатных — какой смысл-то, если там можно только создать БД и конфиг сайта?)

Отправить ответ

Notify of
avatar
seoonly.ru
Гость

Спасибо за руководство со скринами-)

SerB
Гость

Интересно мнение насчет панели ajenti

Art
Гость

Подскажите пожалуйста, как можно зайти по ftp под админом на ISPConfig? Не пойму какой логин и пароль указывать, а те который от админки не подходят 🙁

Guest
Гость

Что за манера хаить вещи, даже не разобравшись, это не статья а помойка. ISPConfig отличная панель, а если нет мозгов, так и нефиг обсирать.

Сергей
Гость

Панель огонь, сам её юзаю.

wpDiscuz