Наиболее частая задача, с которой приходится работать как вебмастерам, так и системным администраторам — это перенос сайтов, баз данных, копирование файлов с одного сервера на другой, или с шареда на сервер, и даже перенос между шаредами. Если иметь некоторый опыт в администрировании и работе с Linux-серверами, с консолью, то такая задача решается очень просто. Да и не имея такового — она считается несложной. Однако есть некоторые нюансы, которые могут облегчить и ускорить сей процесс в разы.
Очень давно уже у меня возникла идея как-то сесть, и систематизировать весь свой опыт работы с различными хостерами. Без ложной скромности — за полтора года, что я занимаюсь фрилансом, через меня прошли сотни клиентов с различными задачами, соответственно имеется какой-никакой практический опыт работы с десятками разных хостинг-провайдеров.
Вообще, люди обычно ищут ЛУЧШИЙ хостинг. Или самый дешевый. Или ещё как-то. Но тут дело такое, что хостинг это по сути инструмент для работы. А для разной работы нужны разные инструменты. Универсальный инструмент обычно может делает многое, но всё будет делать посредственно. Мне же больше нравится философия unix — каждый инструмент должен делать что-то одно, но максимально хорошо. Поэтому у меня сложилось мнение, что и для разных задач тоже надо выбирать разные хостинги. У одних лучше поддержка, у других дешево и сердито мощно, у третьих дают много дешевых IP, ну и т.д. Лично я сам использую на данный момент по меньшей мере 5 (пять!) различных хостингов постоянно, и ещё столько же рекомендую своим клиентам под разные задачи. И каждый из них был выбран не просто так, а с поиском, анализом разных вариантов, и потому что на момент выбора именно этот вариант казался наилучшим для решения конкретных задач.
В общем, я таки решился его выкатить. Инструмент очень мощный как я считаю, разрабатывался и шлифовался около года.
Сначала был мануал по настройке прокси. И то, как мануал. Там лишь некоторые данные. Потом ко мне стали обращаться люди. За настройкой прокси. А какие-то люди захотели получить автоматизированное решение для настройки подобных серверов. Первая версия была создана именно так — по заказу. Но после этого скрипт я стал юзать сам, для настройки уже своим клиентам. И постепенно я его дорабатывал. Скрипт рос, улучшался функционал. Сейчас это кнопка, которая позволяет настроить свой сервак с проксями буквально минут за 5-10. Настройка сводится к забрасыванию скрипта и списка с адресами на сервер. И запуск одной-единственной команды в консоли по SSH:
bash VAprox.sh
После чего скрипт задаст несколько простых вопросов, и настроит всё необходимое. Купить уже можно.
На панелях ISPmanager и Vesta, столь популярных нынче в рунете, свет клином не сошелся. Существуют и другие решения для простого и удобного управления сервером. Отдельного интереса заслуживают решения бесплатные. Таковой как раз и является панель Vesta, например. Но Веста мягко говоря панель на любителя, хотя и имеет множество поклонников. Она имеет ряд проблем, наиболее вероятные из которых — баги и глюки, для которых не всегда можно найти решение, хотя панель и активно развивается и обновляется, и пожалуй, самая приличная из бесплатных. Тем не менее, есть еще и другие варианты, которые могут помочь в администрировании сервера вебмастеру без навыков обращения с Linux, Nginx, Apache и Mysql. Одним из аналогов бесплатной панели Vesta является панель управления ISPconfig 3.
Тренд перехода на PHP 7 набирает обороты. Ибо это быстрее работает (объективно!), это удобней для разработки (но это не точно, вроде как).
Тот же WordPress уже давным-давно умеет работать на новых версиях PHP. Да и другие популярные CMS не отстают. Поэтому есть смысл переводить целиком серверы на эту версию. Но тут есть загвоздка в том, что софт в официальных репозиториях дистрибутивов Linux не спешит обновляться. Для установки чего-то нового как правило нужно костылить с дополнительными репозиториями. Наверняка нет никаких с этим проблем если вы используете виртуальные хостинги. А вот если вы держите сайты на собственных серверах или VPS, то тут уже нужно самостоятельно заморачиваться с обновлением и установкой новейшей версии PHP. И поскольку в 80% случаев на серверах используется панель управления ISPmanager 5, то речь будет о настройке PHP 7 именно в ней. Почему об этом пишу я, а не саппорт ISPsystem? А хз, потому что в их мануале ничего об этом не сказано.
Ковыряюсь же я с дорами, сайтами. И очень уж много рутины возникает в этом деле. А рутину я не люблю. Всё, что может быть автоматизировано должно быть автоматизировано. Пилю значит, доры на wordpress. Под это дело написал скрипт, который позволяет клонировать сайты WP одной командой. То есть один сайт настроил, и потом скопировал с него за 5 минут хоть 50 штук таких же wordpress сайтов.
Продолжая тему дорвеев и их поиска для исследования расскажу и покажу чуток как я заказывал их на кворке. О, а чё, так можно было? — наверняка подумают многие.
Конечно, можно, ёпта! Заходи, смотри какой выбор:
Когда-то, в далеком 2009 я впервые услышал слово «дорвей» и был очень заинтригован тем, что же это такое и почему о дорвейщиках говорят с какой-то таинственностью.
В те времена я только начинал делать первые шаги в сети, пытался что-то заработать в онлайне. С пониманием самого термина разобрался довольно быстро, ибо даже Википедия может об этом дать приличную стартовую информацию, с которой можно начать ознакомление с этой темой.
Итак друзья, год завершился, пора подбивать какие-то итоги. Хочется мне сделать небольшой обзор своих статей по практическому системному администрированию. А потом расскажу и по достижениям-планам чуток.
Дело в том, что сей бложик я запустил только в сентябре, но фрилансить начал в марте этого года. Соответственно в это время и стал писать такие статьи, чтобы получить органик траф на них, и клиентов. Расчёт оказался верным — траф на статьи есть, клиенты тоже. И здесь, в этом блоге я продолжаю пописывать такие статьи, как вы могли заметить. Большая часть таких статей написана на сайте answit.com. Недавно я их протегировал тегом vpsadm и они доступны на этой странице. Я проставил ссылку в меню, но думаю этого маловато.
Как оптимизировать картинки на сайте или сервере? Все. Разом.
Прямо на сервере. Если вы слышали о Google Pagespeed Insights, то, скорей всего, тема для вас может быть очень актуальной. Google проверяет все изображения которые используются на страницах вашего сайта и показывает те файлы, которые можно сжать без потери качества с помощью особых алгоритмов.