+7 707 858 58 37
help@vpsadm.ru
Лучшие книги и авторы, которые меня сформировали и развили, как личность

Увидел тут на Юви «эстафету» — топ-3 книг, которые могу порекомендовать к прочтению каждому.

Захотелось поделиться с миром и своими литературными пристрастиями. Но брать топ-3 — это для меня оказалось слишком сложным. Ибо 3 книги — это слишком мало. Можно выбрать 3 в каждом из направлений, стилей, жанров. Или по 3 для разных целей — для развития, того или иного навыка в себе. Поэтому, я хочу написать о книгах, которые я читал на протяжении всей своей сознательной жизни по сей момент, выбрав те из них, которые на мой взгляд повлияли на моё сознание, как-то меняли моё мышление, так или иначе формировали меня как личность (если я таковой вообще могу считаться, конечно).

Как видите — я не говорю о том, что я рекомендую их к прочтению каждому, не говорю о том, что они «must read…». Ибо смысла в этом мало. Я предпочитаю писать очень точно — только лишь то, о чём могу говорить. А могу я говорить только о собственном восприятии этих вещей, и об их влиянии только на свою личность.

Я думаю книг будет довольно много, ибо даже если брать какой-то относительно краткий период моей жизни — можно навспоминать даже десятки книг. Я начну с самого детства, и попытаюсь вспомнить всё, что на меня повлияло, чем я был впечатлён. Впрочем, то, что не повлияло, я вспомнить и не смогу, даже при желании… Ну да ладно.

6 лет. Как, когда и с чего я начал читать

Я начал читать в возрасте 6 лет. Имеется в виду начал читать крупные произведения, а не научился читать. Ибо обучен чтению я был в возрасте трёх лет, отцом. Сам я это помню очень смутно, но по рассказам родителей, я в этом возрасте только и делал, что эпатировал публику в магазинах и прочих общественных местах, просто ради интереса читая вслух вывески и прочие надписи, которые только можно прочитать. А учитывая, что я был очень мелким по размерам — можно представить насколько эпатажно это выглядело.

Первой более-менее крупной книгой для меня были «Приключения Буратино или Золотой Ключик» Алексея Толстого. Причём, меня буквально заставили её читать, накануне моего поступления в первый класс.

У меня была вот точно с такой картинкой, но только обложка была мягкой.

И я помню насколько это было для меня трудно, ибо сделано это было после каникул, читать не хотелось, а хотелось бегать и играть. Поэтому я стал хитрить — посидел некоторое время с книжкой — сообщил матери что всё ок, я прочёл такие-то главы — пора идти. Но мама быстро просекла обман с моей стороны — когда я стал делать это слишком быстро) Поэтому, меня стали заставлять не просто читать, а также пересказывать каждую главу для проверки, что я действительно её прочёл.

Это было очень нечестно на мой взгляд, но зато эффективно. Так, начав с трудом и нежеланием, поначалу всё же пытаясь не читать и перевирать вместо пересказывания, я через недельку-другую втянулся, поняв что проще читать и пересказывать, к тому же интересную книгу. И под конец книги я это делал даже с удовольствием. Вот так начался мой путь в книгочействе. Результатом стало то, что я поступив в первый класс стал мешать другим детям учиться, ибо выкрикивал поперёд всех ответы практически на любые вопросы, ибо уже умел читать и писать, а они только изучали буквы. Поэтому я проучился всего одну четверть в первом классе, после чего был экспромтом переведён во второй. Вот так в 6 лет я оказался во втором классе. И закончил его ровно в тот день, когда мне только исполнилось семь. К слову, я несколько раз после перечитывал «Золотой Ключик» в разном возрасте.

Так вот, началась школа. Это был 1993-й год. Надо сказать, что мы как раз в этом году переехали в Казахстан. И была одна, довольно важная деталь, которая возможно круто повлияла на всю дальнейшую мою жизнь. При перевозке скарба нашей семьи грузовик попал под дождь, и многие вещи сильно намокли. Среди них был и телевизор. Такой огромный, тяжеленный, цветной телевизор. Ламповый, если помните. Когда после перевозки его решили включить — он сгорел, из-за того что не просох. И починить его было сложно, купить новый было ещё сложнее. Поэтому практически всё моё детство прошло без телевидения. Потом, уже под конец 90-х был телевизор, но не было… электричества:) Примерно лет до 12-13 (1999 год и поздней) я буквально не знал что это такое. Но зато у нас было много книг. Очень много книг. Их было сотни, если не тысячи. Большие шкафы, полностью забитые разной литературой, преимущественно художественной.

Поэтому, когда наступила зима, и не было возможности гулять, но была необходимость чем-то занимать время — мне предложили читать. Чтение и стало моим основным времяпровождением. Более того, за всевозможные «косяки» вроде плохих оценок мне ЗАПРЕЩАЛИ ЧИТАТЬ! На некоторое время в качестве наказания я отлучался от чтения.

7-8 лет. Обручев,  «Плутония» и «Земля Санникова»

Так вот, одной из первых отец посоветовал мне книгу Обручева — «Плутония». А у нас была книга, которая состояла из двух произведений этого автора — вторым было «Земля Санникова».

Я и далее буду стараться выложить обложки именно те, что были у меня 🙂 Это в точности она. До сих пор где-то есть дома.

Это истории о древней флоре и фауне, о геологии и палеонтологии. Но больше, конечно, о путешествиях, об исследованиях. И ещё, оттуда я впервые почерпнул какими должны быть люди, чтобы успешно исследовать этот (или не этот) мир. Какие у них должны быть качества, навыки, и мировоззрение. Ну и кроме этого, книги Обручева очень энциклопедичны. Я помню что после прочтения этих книг игрался с выдумыванием своих языков, якобы «онкилонских», и даже хвастал якобы знанием этих языков перед некоторыми недалёкими взрослыми (не из числа своих родных, конечно же, ибо тех такими вещами было не впечатлить:). Ну можно себе представить, «понтоваться» было чем, если после прочтения этой книги, 7-летний ребёнок знает о динозаврах, палеонтологии и геологии больше, чем большинство взрослых узнают об этом за всю свою жизнь.

7-8 лет. Жюль Верн, «Таинственный Остров»

Вот эти две вещи я читал лет в 7. И мне очень понравилось. Следующим стал «Таинственный остров» Жюль Верна. Вот эта книга я думаю очень сильно на меня повлияла.

Выглядела она вот так. И она оочень толстой казалась. Ну там страниц 600-800 должно быть.

За свою жизнь я её читал и перечитывал думаю с десяток раз, точно. Это очень крутая история о том, как путешественники случайно попадают на необитаемый остров. Но вместо того, чтобы погибнуть они, будучи сильными в разных своих «скиллах», не только выживают, но буквально колонизируют этот остров. Создают разные предприятия, добывают запасы еды, строят фермы, буквально из ничего, из подручных материалов и добытых ресурсов. Я помню что тогда очень впечатлялся любыми практичными техническими вещами, которые можно собрать, изобрести. Жюль Верн описывает все эти штуки очень реалистично, очень детально. Буквально представляешь себе как это они всё устраивали и восхищаешься их находчивостью и изобретательностью. Вместо уныния и погибели они создают и процветают, находят решения для любых вообще своих затей и проблем. Вот и я по сей день считаю, что в любой ситуации можно что-то придумать, что-то предпринять, изыскать какие-то возможности и способы.

Дефо, «Робинзон Крузо»

Примерно из этой же оперы — «Робинзон Крузо», Даниэля Дефо. История настолько же похожая на предыдущую, насколько и отличающася от неё. Ибо эта книга про то же самое — выживание и практически колонизацию необитаемого острова, но уже в одиночку. Хотя и с некоторым запасом вещей, оставшихся от кораблекрушений.

Вообще, я честно говоря не помню которая из этих двух книг — «Робинзон» или «Таинственный Остров» была первой. Впервые они читались примерно в одном и том-же возрасте — 7-8 лет. Но остров мне нравился больше. Она и толще, и насыщенней, и там больше всяких хитрых изобретений.

Но в Робинзоне есть такая вещь, как одиночество. В «Острове» там путешественников пятеро, каждый из них силён в чём то, и они друг друга дополняют. А Робинзон — это одиночка, абсолютно самодостаточный, автономный, способный выживать без чьей-либо помощи. Не то что выживать, но наслаждаться, радоваться жизни, творить, изообретать и создавать. И это «встроилось» в моё сознание каким-то образом — что мне для жизни, выживания, и для чего либо вообще — не нужен НИКТО. Я могу выжить и что угодно сделать САМ, в одиночку, добиться любой цели. Ну раз, Робинзон может и довольно успешно, то и я смогу, почему же нет? Отсюда же и любовь к аскетизму, простоте и минимализму. Я восхищаюсь умением и желанием обходиться минимумом средств, возможностей, инструментов, и т. д.

Вот такие черты как умение и желание «превозмогать», изобретать и исследовать, пытаться находить решения любых задач, я думаю стали во мне проявляться именно благодаря этим произведениям. А ещё, эти книги просто кладезь информации по палеонтологии, геологии, географии, ботанике и зоологии, физике, химии, истории, и ещё черт-те чему. Впрочем, то же самое относится и ко многим следующим книгам. Я полагаю, что из этих книг можно узнать о науках и явлениях гораздо больше, чем в иных школах, а то и в большинстве из них. Особенно ныне.

Рафаэлло Джованьолли, «Спартак»

Кстати, об истории. Следующее, из того что приходит на ум — это был «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Это гладиаторы, это сражения, мечи, древний Рим, Колизей.

Это опять же история о превозмогании, о борьбе за некую правду. История о свободе, чести, достоинстве и в конце-концов, любви. Да, в Спартаке очень много о любви, и это видимо первое что я читал о ней. Книга конечно не детская. Что впрочем, относится практически и ко всем вышеописанным. Мне было лет восемь, когда я читал это впервые. И тоже очень был впечатлен этой вещью. Стоит ли говорить, что после этой книги, у меня страсть, буквально мания ко всевозможному холодному оружию — мечи, ножи, топоры, луки. Я всегда пытался «сражаться» на палках, шпагах, половину моего детства я носился с луками и стрелами, которые неплохо умел делать, и неплохо же стрелять. Лет в 13 я научился метать ножи, изредка балуюсь этим и по сей день 🙂 К слову, могу после нескольких «пристрелочных» бросков метать практически любые ножи с 3-7 метров. Опять же, из этой истории я вынес для себя понятие свободы, и о том что не стоит останавливаться ни перед чем, чтобы её отстоять. Ну и здесь так же как и во всех вышеописанных книгах много о том, как находить решения в разных, казалось бы безвыходных ситуациях.

Астрид Линдгрен

Следующее что вспоминается — это замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен. Тут не одно произведение, а несколько, ибо они были у нас в одной книге. Это были «Малыш и Карлсон..» — две повести, насколько помню, «Пеппи Длинныйчулок» и «Эмиль из Лённиберги».

Так вот, эту книгу я тоже перечитывал добрый десяток раз. Это конечно для детей и про детей, уже более подходит тому возрасту, о котором я в этом месте рассказываю. Из этих трёх произведений мне больше нравились «Эмиль…» и «Пеппи…». Карлсона не могу ставить в один ряд с ними, ибо она совсем уж детская, и нравилась мне не так сильно. А вот Эмиль и Пеппи — это интересные персонажи, с интересными приключениями. Это конечно истории «бунтарства», истории озорства, но в то же время такие, что они чётко показывают где грань между допустимым озорством, которое не представляет из себя ничего плохого и серьёзными вещами. А ещё это книги с большим количеством юмора. Местами они заставяли хохотать, в буквальном смысле. Причем, сколько раз перечитываешь в разном возрасте — столько раз и хохочешь)

В общем, от этой писательницы я научился тому, что даже будучи ребенком — ты всегда имеешь право и смысл распоряжаться собственным мнением, всегда можешь остаивать свои интересы, цели, свои точки зрения и взгляды. Никто и ничто не может тебе в этом воспрепятствовать. Хочешь — спорь! Ищи истину! Вполне в духе менталитета скандинавов, не так ли?)

Вот, на этом пожалуй я завершу описание периода в 6-10 лет. В это же время были прочтены конечно десятки, а может и сотни, других произведений и авторов. Это и куча сказок, и другие приключенческие книги — Киплинг, Марк Твен (да, Том Сойер и Гекльберри Финн — это тоже навсегда в моей душе), Стивенсон, Майн Рид и прочее-прочее.

11-12 лет. Эдгар Берроуз, цикл о Тарзане

Следующее, что вспоминается — это Эдгар Берроуз. И снова история об одиночке, о приключениях, о превозмогании. Но история разительно другая. Это конечно же Тарзан. О Тарзане написана не одна книга, это большая серия. Я слышал что их около 30 штук, но я точно читал только первый десяток. Причём, опять же, не единожды, всю серию. Впервые я это читал лет в 11-12. И наиболее значимые для меня — это конечно первые 2-4 книги, где происходит появление и становление этого персонажа.

Для меня Тарзан — это история о развитии, о совершенствовании. Ко всему прочему, что я вынес из других книг о приключениях и выживании. Здесь много о том, как важно обучаться и развиваться. О том, что это можно делать, что это интересно и НУЖНО делать. В любых условиях и ситуациях, в любое время и в любом возрасте. Ибо Тарзан — это одиночка, который будучи вскормленным обезьянами, сумел сначала выжить среди этих громадных обезьян, и даже возглавить их. А потом, будучи дикарём — обучиться (причём самостоятельно!) и стать практически цивилизованным человеком. Часто эту историю ставят в один ряд с всем известным Маугли от Редьярда Киплинга. Её я конечно тоже читал, но они и рядом не стояли) У Киплинга так, детский коротенький и ничем не примечательный рассказик, по сравнению с циклом о Тарзане. Хотя не спорю, Берроуз вдохновлялся скорей всего Киплингом, как раз таки.

А так же это история о неимоверных способностях и возможностях человеческого организма. Отсюда я вынес несгибаемую веру в то, что мой организм, моё тело — это совершенная машина, и только от меня зависит на что она способна. Что её можно тренировать и развивать. А заодно и разум так же. А так же ещё лишний раз веру в то, что абсолютно из любой ситуации можно найти выход, что всегда есть возможность решать любые трудности. И отсюда ещё одна «капля» к моей любви к аскетизму, и к холодному оружию. Как раз после Тарзана я и стал учиться метать нож. Ну и ещё в этой книге так же есть история о любви, о женщинах. Но на эту тему здесь лишь первичные представления, которые, кстати, скорей мешают в формировании характера в современном мире, но об этом чуть далее.

После 12-13 лет я не могу вспомнить что-либо значительного. Я не переставал читать, но всё это были какие-то проходные вещи, о которых мне даже сложно вспомнить. Ну это были всё те же приключения — Майн Рид, Фенимор Купер, а ещё добавилась фантастика — Беляев, например. Или тот же Берроуз — но уже история о Джоне Картере. А ещё детективы — Конан Дойл (хотя первые чтения его рассказов были гораздо раньше), Агата Кристи и даже Чейз. Я убежден, что любая книга оставляет след. Но вот так навскидку вспомнить все их и что я почерпнул из каждой — я не смогу.

15 лет. А.Н. Толстой,  «Пётр Первый»

Следующее, о чём можно говорить — это «Пётр Первый» Алексея Толстого. Это было уже практически завершение 11-го класса, мне было около 16 лет. Я простудился и провалялся две недели в изоляторе(карантине) шараги, в которой я учился в 10-11 классах. Это был так называемый «Областной пансионат для одаренных детей». Так вот, как раз в это время по школьной программе проходилось это произведение. Под рукой была только эта книга, взятая в библиотеке, причем не мною.

Дело в том, что за всю свою жизнь я не читал практически ничего из того, что преподавалось в школе на уроках литературы. Ни эту вашу русскую классику, ни поэмы и стихи, ни «Война и Мир» — ничего. Смутно помню что-то вроде Тургенева читал, может быть Чехова, может быть какие-то обрывочные вещи из Лермонтова. Мне это всё казалось до жути унылым и скучным. Я никогда не мог понять, нахрена в школах преподают эту хрень, если есть куча интересных и полезных произведений?) Впрочем, я не понимаю этого и по сей день.

Так вот, «Петр Первый» — я считаю это единственной вещью, которую я получил из школьной программы. Прочёл, просто потому что мне больше нечем было заняться, но мне это понравилось. Ибо тут опять же история о становлении персонажа — как он рос, взрослел, развивался, учился. А именно такие истории мне больше всего по душе. Именно это объединяет все произведения, о которых я писал выше.

Что же я вынес из проиведения Толстого… Прежде всего, пожалуй, это то, что не относится к непосредственному содержанию книги. А именно — часто действительность может быть гораздо лучше и интересней ожиданий. То есть я не ожидал от этой книги ничего сколько-нибудь интересного — но нашёл в ней очень многое. А ещё, что никогда не нужно быть полностью серьёзным. Никогда не надо бояться критики, никогда не надо бояться и переживать смеха над самим собой, или даже со стороны других.

16-19 лет. Поль Луи Сулицер, «Зелёный Король»

После этого я стал студентом. И хотя в студенческие годы мне было особо не до чтения — всё же я читал. Тогда я узнал о фэнтэзи — прочёл Толкиена, а также всю серию о Гарри Поттере, которая как раз писалась, и сразу же прочитывалась. Были и другие книги, что-то вроде Перумова, Лукьяненко, Васильева, истории о Конане-варваре, исторический цикл Мориса Дрюона.

Но вот из того что запомнилось, и повлияло в универские годы — это, скорей всего, мало кому известная вещь — «Зелёный Король», Поль Луи Сулицер. Я нашел её совершенно случайно, буквально в куче хозяйского хлама на съёмной квартире. Я не знаю почему именно эта книга привлекла моё внимание, ибо никогда ранее я не слышал об этом авторе, да и сама книжонка была на вид очень невзрачная. Вот так она выглядела:

 

Это очень крутая история о развитии и самосовершенствовании. Но уже в более-менее современная и реалистичная. История о деньгах, о бизнесе. О том, как человека вытащили практически с того света, в буквальном смысле из общей могилы, из под кучи трупов, еле живого. Туда он попал когда фашисты терпели поражение в войне и заметали следы, просто уничтожая контингент своих концлагерей. После войны он стал заниматься бизнесом, развился и построил кучу предприятий, целые сети, заработал уйму денег. Из этой истории помимо опять же той самой тяги к развитию и самосовершенствованию я вынес то, что должна быть какая-то значимая цель в жизни. Очень сложно делать что-то ради самого действия. Все устремления и все действия должны так или иначе иметь смысл, какую-то глобальную цель. И чем глобальней эта цель — тем меньше тебе будет скучно.

А. Дюма. «Граф Монте-Кристо»

Затем, лет в 18-19 ко мне в руки попала книга «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. И опять — совершенно мистическим образом такой же персонаж — превозмогание, одиночество, развитие. Только тут ещё приплетаются изощренные замыслы, просто леденящие душу и завораживающие жестокость и коварство. И очень сильное изменение характера, воспитание и развитие себя. А так же умение использовать имеющиеся в распоряжении средства для достижения целей. И ещё раз о том, что можно узнать и достичь абсолютно чего угодно, реализовать любые свои желания.

 

Я помню, эту довольно объемную вещь в виде двухтомника я прочёл буквально взахлеб, не отрываясь ни на что в течение пары суток, забив на пары в универе, работу, и прочие житейские вещи. И потом ещё долго не мог понять, почему я не сделал этого раньше, в более младшем возрасте) Скорей всего потому что у нас просто не было этой книги. Да и вообще, я почему-то ожидал, что Дюма — это скукота. На деле же оказалось, что мало чего из мной прочтенного когда-либо было интересней «Графа Монте-Кристо». Его я после перечитывал ещё пару раз.

Вадим Зеланд, «Трансерфинг Реальности»

Затем, мне попала в руки книга Карлоса Кастанеды — об учении Дона Хуана. Конечно она меня заинтересовала. Ибо несколькими годами ранее, я о нём впервые услышал от своего хорошего старинного друга, с которым у нас в то время было очень много общего в мировоззрении. От него же я получил распечатку(!) книги Вадима Зеланда под названием «Трансерфинг Реальности».

Я с трудом её осилил, и, насколько помню, даже не всю. Мне было лет 16-17. И это был просто шквал совершенно новых для меня идей, которые я стал пытаться использовать в своей жизни, находить им подтверждение в прошлом и настоящем, убедился что большая часть этих идей действительно работают. В этом были много ответов, таких нужных в таком возрасте. Пожалуй, «Трансерфинг» — это самая сильная вещь, которая значительно изменила меня уже практически взрослого. Но сейчас бы я её никому не рекомендовал, чуть ниже я расскажу почему.

Так вот, я перескочил с Кастанеды на Зеланда в своём рассказе — как раз по той причине. Это книги, которые об одном и том же. Более того, Трансерфинг скорей всего просто другое изложение того, о чём пишет Кастанеда. Да и другие авторы. Но у Карлоса Кастанеды это целая серия произведений об учении Дона Хуана и Пути Воина.

21 год. Карлос Кастанеда, цикл об учении Дона Хуана и Пути Воина

Поэтому когда я прочёл ещё и первую книгу Кастанеды, и она поразительно дополнила и прояснила многие вещи из Трансерфинга — стоит ли говорить это был ещё один рывок в «прокачке» своего сознания. Это было уже лет в 19-20. Так или иначе ты осмысливаешь все те идеи, которые там описаны — видишь что они работают, и начинаешь встраивать их в свою жизнь. Поэтому когда я закончил универ, устроился работать практически по специальности, и получил доступ к интернету — я стал читать уже электронно, с компьютера.

 

Ибо зачем тратить деньги на макулатуру, если всё что угодно можно найти в интернете и прочесть с монитора?) Вот первым делом, я перечитал первые книги Кастанеды, и прочёл ещё несколько. Вроде бы 5-6 книг. Это не вся серия, но всю тогда не осилил.  Всего там 12 томов. Я думаю ещё вернусь к этим книгам, и скорей всего продолжу изучать и переосмысливать Кастанеду.

Далее, после 21-го года стало совершенно ясно, что нужно что-то срочно начинать делать со своей жизнью. Поэтому, имея доступ к интернету я с художественной литературы переключился на практичную литературу, о тех или иных вещах для саморазвития. Или, скорей, продолжил тенденцию начатую «Трансерфингом» и Кастанедой. Там было куча самых разных авторов. А что нужно знать молодому человеку? Это деньги, умение общаться и как-то влиять на людей и, конечно, женщины. Я совершенно ничего не знал об этом. Поэтому стал читать книги о психике, как своей так и вообще, человеческой. О физике — о развитии своего тела и организма. Также особенное место занимали книги о женщинах, об их психике и психологии, том как с ними себя вести, ладить, соблазнять. Всё, что я узнавал и находил для себя полезным — пытался применить на практике. Ибо ради чего же ещё читать подобные вещи?) Поэтому дальше будут книги именно об этих сферах.

Роберт Кийосаки

В то время я в первый раз прочёл Роберта Кийосаки. Это известный многим «Богатый папа, бедный папа», конечно же. Тогда я её плохо усвоил, особо не стал ничего применять на практике.

Но я полагаю, что какой-то щелчок в сознании она создала, чтобы мышление стало меняться в сторону бизнеса и предпринимательства. Понятие активов, пассивов, денежного потока. Я лишь получил о них представление в то время. Однако позднее, уже года 3-4 назад я перечитывал эту книгу ещё раз, и усвоил её уже гораздо лучше. С этого началось моё обучение финансам. Но об этом чуть далее.

22-24 года. Книги о женщинах. Олег Новоселов и Вис Виталис

А пока, в 22-24 года я читал книги о женщинах. Таких книг были десятки. И больше всего меня изменили и дали знаний на эту тему две вещи.

Это Олег Новоселов, «Женщина. Учебник для мужчин». Я думаю эту книгу должны преподавать в школах. Очень много объяснений о том как работают отношения, а так же женская психика, логика, и иже с ними. Очень многое проясняет.

Кроме этого, скорей всего написанная по мотивам Новосёлова, есть книга музыканта Виса Виталиса — «Женщина. Где у неё кнопка».

Это даже серия опять же, из трёх книг. Ещё больше объяснений, меньше наукообразности, больше простого, практичного «пацанского» языка. И считаю и эти книги надо туда же — в школы. Все те десятки книг о женщинах, можно было бы заменить вот этими четырьмя, значительно сэкономив время и силы. Собственно, я после их прочтения и перестал искать и изучать другую литературу на эту тему, посчитав их исчерпывающими. Ну по крайней мере мне этого оказалось достаточно.

Мантэк Чиа. Книги о сексе

Однако, говоря о женщинах, надо также не забывать об вещи, стоящей немного особняком — сексе. На эту тему тоже было изучено приличное количество макулатуры. Но что наиболее на меня повлияло и оказалось полезным на практике — это книги Мантэк Чиа. Там у него их несколько, но во всех одни и те же идеи. Поэтому навскидку назову одну — «Сверхвозможности мужчины, доступные каждому».

Насколько помню, именно она написана в соавторстве с другим писателем, более простым языком, без лишней эзотерики. Что именно оттуда можно вынести — можно рассказывать долго и много. Но лучше просто читать и пробовать на деле 🙂 В моём случае это полностью решило любые вопросы в этой сфере, придав просто железную уверенность, что не существует женщин, которые чего-то там могут не хотеть или не получают удовольствия.

Итак, если читать это в комплексе с Новосёловым и Виталисом — я думаю можно вообще снять любые вопросы в сфере отношений и женщин для себя раз и навсегда. Разумеется, все нехудожественные книги, о которых я тут говорю не имеет смысла просто читать. Нужно искать в них то, что вы можете и считаете удобным применить на практике. И пробовать, пробовать, пробовать, применять всё, что покажется применимым.

Далее я забросил чтение на некоторое время — несколько лет мне было не до него. Ну, что-то читал, но в основном статьи в онлайне. Потом, когда у меня появился смартфон — это был год 2013, кажется, я снова начал читать, уже на смартфоне. Уже и художку, но в основном всё те же «практичные» книги.

27-29 лет. Аллен Карр

Тут надо сказать о том, что я пил. Буквально каждый день. Это продолжалось примерно с 23 по 27 лет. Это не создавало серьёзных видимых проблем. Ибо пил я пиво. В среднем литра по 2 каждый день. Вечерком по пути с работы заходишь в магаз, берешь пивка, а дома сидишь за компом и играешься или что-то делаешь, его потягивая. Утром «как огурчик» на работу, поэтому очевидных проблем, свойственных «алкашам» у меня не было. А по выходным и праздникам количество принятого пива могло доходить до 6-8 и по сути коматозного состояния. И хотя никаких особо проблем со здоровьем у меня не было, будучи пьяным я не буйствовал, практически всегда оставаясь в сознании и адеквате.

Но в какой-то момент мне надоело, я решил это прекратить. И тут мне помогли книги Аллена Карра. Разумеется, они не работают без желания прекратить. Но в данном случае я дошел до того момента, что мне это надоело, я перестал видеть смысл в алкоголе, а затем и в сигаретах. Поэтому я прочёл книгу «Легкий способ бросить пить» и просто сразу перестал пить.

Кроме этой книги была и другая информация, которую я изучал по данному вопросу, но книга стала тем «триггером», о которых я тут пишу.

По поводу курения и соответствующей книги Карра «Легкий способ бросить курить» история отдельная.

 

Ибо впервые я о ней узнал ещё за несколько лет до этого. Впервые начал читать её году эдак в 2011. Просто ради интереса, чтобы понять насколько это работает. Но не дочитал… я бросил… читать) Ибо испугался что книга реально свернёт мне мышление и я брошу курить. Вещица эффективная. А я тогда ещё не был к этому готов, ибо мне казалось что я не имею никаких проблем от курения, что мне это нравится, даёт какое-то удовольствие. После этого я ещё пытался её читать раза три, но ни к чему это не приводило. И вот в конце 2014 года, спустя полгода после того как я перестал бухать — решил покончить и с этой привычкой. К этому времени я уже перестал получать какое-либо удовольствие от курения (а начал я курить в 2003 году, став студентом). Наоборот, мне стало противно курить. В общем, я решил бросить, прочёл книгу, и перестал курить.

Поэтому, считаю что книги Карра из числа ощутимо повлиявших на моё развитие. Вот сейчас смотрю его библиографию., и мне интересно что он написал по поводу других вещей — веса, и вообще о жизни. Думаю надо почитать.

Книги о финансовой грамотности и бизнесе. «Самый богатый человек в Вавилоне»

Далее, мне надоело трудиться «на дядю». Я начал «прокачивать» свое мышление в сторону улучшения благосостояния, хотелось обрести «бизнес-мышление». Вот тут-то мне и помогла повторно прочтённая книга Роберта Кийосаки. А вслед за нею и другие книги о финансах. И на эту тему могу выделить очень хорошую книжицу — «Самый богатый человек в Вавилоне» Дж. Клейсона.

На этот раз  я изменил своему убеждению найти «халяву» и читать в онлайне. Заказал бумажную книгу.  Но по той простой причине, что решил — финансовой грамотности нужно учиться вместе с женой.  Насколько помню, она так и не прочла эту маленькую, но сильную книгу. Поэтому мне пришлось разбираться с финансами самому, что я стараюсь делать и по сей день 🙂

«И ботаники делают бизнес»

Следующая книга, она уже художественная, хотя и на реальных событиях — называется «И ботаники делают бизнес» авторства Максима Котина.  Повествует она о реальном человеке — Фёдоре Овчинникове и его становлении как бизнесмена.

Если кто-то слышал о бренде Додо-пицца — это вот как раз её основатель и владелец.  Но начинал он с книжного магазина. Об этом как раз и книга.  В общем, очень вдохновила и мотивировала меня.  После этой книги я только об этом и думал, как мне уйти с работы на «дядю» и в конце-концов решился.  Хотя и не в бизнес пока что, но я доволен.

Ну и, наконец, «свежатинка» —  прочтённое не так давно, буквально в этом году.

30 лет. Голдратт Элияху. «Цель»

Это книги Голдратта Элияху —  «Цель»  и «Цель-2». Пока прочёл только их у этого автора. Очень мне понравились. Это книги об оптимизации чего-либо. В книгах речь идет об оптимизации производства — завода.

Поиск и устранение узких мест. Типа менеджер завода советуется с учёным-физиком о том, как улучшить производство, и следуя его советам решает проблемы, делает завод эффективным и прибыльным.  Сам автор как раз инженер, физик.  Оптимизация рассматривается как процесс с бесконечным числом итераций.  В общем, хорошо двигает мышление уже в сторону управления чем-нибудь.

В промежутках между этими было прочтено много других книг. К примеру, все книги цикла ПЛиО Джорджа Мартина, и кое-какие другие его же, или «современный Робинзон»  — «Марсианин» — Энди Вейра, не так давно экранизированный.

Теодор Драйзер, «Трилогия Желаний»

Ну и самое свежайшее из того что мне очень зашло — это Теодор Драйзер  с его «Трилогией Желания».  Это вещь художественная, но опять о бизнесе, о деньгах, о предприятиях. И как я люблю — о человеке, который развивается и превозмогает — о Фрэнке Каупервуде, прообразом которого стал миллионер Чарльз Йеркс, известный тем, что создавал системы городского транспорта в Чикаго и Лондоне.  Ну и, собственно, сами произведения тоже можно считать  основанными на реальных событиях. А их три —  «Финансист», «Титан» и «Стоик».

В общем, очень крутая штука. Примерно за год, а может за полгода до этого я читал нашумевший «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, который считается «must read…» для всех, кто желает развиваться в эту сторону. Они примерно в одном жанре, и даже обе о транспорте, поэтому я сравниваю эти произведения (в «Атланте» тоже три книги, кстати), но  Драйзер мне показался на порядок сильнее, насыщенней, интересней и полезней.

О монахе:
Ах да, чуть не забыл. Я ведь обещал объяснить почему никому не советую читать «Трансерфинг Реальности».  Дело в том, что очень много раз и очень давно  слышал  о книге «Монах, который продал свой феррари».

И вот буквально пару дней назад её прочёл. Очень освежил и напомнил себе об идеях, заложенных «Трансерфингом Реальности» и Кастанедой.  Ибо в «Монахе» изложено всё то же, что и в Трансерфинге, но гораздо проще, короче и доступней. Поэтому, если вам по какой-то причине захотелось прочитать «Трансёрфинг» или даже Кастанеду — начните лучше с «Монаха…».  Если он «зайдёт» — тогда уже дальше разберётесь. 

А прямо сейчас я взялся плотно за изучение и «прокачку» английского языка, поэтому решил начать читать книги на английском. И читаю детскую книгу Charlotte’s Web   E.B. White

Ну вот, это всё,  что я имел излить после своего 25-летнего опыта книгочейства… вкратце 🙂 Если есть рекомендации, вопросы или ваши отзывы на что-то из списка, или похожее — делитесь пожалуйста, с удовольствием обсудим.

 

 

 

 

Отправить ответ

Notify of
avatar
seoonly.ru
Гость

Про Робинзона у меня с такой же обложкой была-)

Qwazimodo
Гость

Годная подборка. Примерно 2/3 из этой подборки тоже читал.

Жалко в последние несколько лет не получается читать книги, только статьи по сео и интернет маркетингу.

Алексей
Гость

Спасибо! Многое внёс в свой список

BEACHPAKET
Гость

За Верна И Дюму плюсую.
Таинственный остров прочитал 3 или 4 раза.
У Дюмы прочитал практически все книги.

Хуйкин Плёс
Гость

Сойдет для ботана 25 лет, иные и этого не читают. Так что нормально. 🙂

root
Гость

А где финстрип за месяц ?

wpDiscuz