+7 707 858 58 37
help@vpsadm.ru
Cloudflare — настройка DNS, добавление сайтов и управление кэшированием

 

Удивило, но люди интересуются темой настройки Cloudflare. Ибо там всё интуитивно понятно.  Вещь очень простая и нужная.

Что такое Cloudflare и зачем он нужен?

Позволяет решить несколько задач в работе вашего сайта или сервера:

  1. Может скрыть реальный ваш IP
  2. Позволяет защититься от DDOS
  3. Частично ускоряет сайт, с помощью кэширования
  4. Дает  бесплатный сертификат SSL — сайт будет доступен по https
  5. Из премиум фишек — дает CDN (content delivery network — сервис для быстрой доставки контента пользователю засчет дублирования и разнесения в несколько точек доступа ваших данных.

На этом пожалуй и всё.  В общем, это такой сервис.

Как работает Cloudflare?

Он c помощью механизма обратного проксирования nginx раздает ваши сайты. Принцип работы прост: у них стоит очень быстрый веб-сервер nginх который первым принимает на себя пользователей, и дальше уже сам обращается к вашим ресурсам. При этом по пути отсекает паразитный трафик, типа ДДОС-ов и проверяет на наличие запрашиваемой страницы свой кэш. Если страница там есть, и она не изменилась, то он просто отдаёт её, даже не дергая ваш сервер.

Краткий и понятный мануал по настройке Cloudflare

Вся настройка сводится к добавлению сайта в сервис, и смене NS вашего домена.  Вот такая инструкция в картинках.

1.Добавляем сайт

Далее сервис произведет сканирование.  Это проверка вашего домена, определение текущих записей зоны DNS.

2. Этап выбора тарифа

Здесь нет ограничений на количество сайтов — сервис бесплатен для всего того, что описано в начале поста.

Палю фишку!
Именно это делает его очень ценным и полезным для дорвейщиков и создателей сеток сайтов. Можно загнать все свои доры в Cloudflare — и это скроет их как от поисковых систем, так и для других дорвейщиков-исследователей. А значит можно не париться с большим количеством IP, как это часто приходится делать. Хотя, с другой стороны есть мнение что иметь IP помойки, которой по этой причине стал сервис — чревато нелюбовью Гугла.  Но это не точно. Многим похуй. И надо сказать это оправдано (и это точно).

 

3. На третьем этапе настройки понадобится изменить NS вашего домена.

Сервис покажет вам пару своих серверов имён, где будет настроена зона вашего домена.  Их нужно будет сменить в панели регистратора вашего домена. Обычная процедура при добавлении сайта на хостинг или переезде. Она у разных регистраторов может быть в разных местах и по-разному выглядеть, но есть у  всех абсолютно. Поищи, или спроси у саппорта.

4.Непосредственно настройка DNS сайта.

Управление зоной домена на этих самых NS в сервисе cloudflare. На этом этапе осталось вписать в A-запись IP-адрес твоего сервера, или хостинга.  Если ты с шаредом хочешь связать cloudflare, то нужно определить IP своего сайта. (тут очень простые способы описаны как узнать IP сайта)

Ну и всё. После этого надо дождаться обновления DNS — от получаса до двух суток. Обычно быстрее, в течение 2-3-х часов нынче обновляются DNS.

Есть еще пару нюансов, которые стоит знать при использовании сервиса Cloudflare.

Управление кэшированием в Cloudflare

Может случиться такое, что вам понадобится сделать какие-то изменения на сайте, но вы их не увидите. Это надо запомнить, чтобы не биться в истерике несколько часов в поисках изменений проделанных на сайте 🙂

Не знаю сколько живет кэш у cloudflare, но даже полчаса порой ждать не хочется, надо сразу увидеть и проверить изменения на сайте.  Поэтому там есть раздел Caching с кнопкой Purge Individual Files. Вот по нажатию этой кнопки изменения и попадут в кэш и вы сможете их увидеть.   Это можно сделать другим способом, прямо с главной страницы управления доменом в сервисе:

Достаточно переключить сайт в режим разработки — Development Mode. В нём кэш отключается, и несколько часов не работает.  По-умолчанию 3 часа вроде, после чего режим разработки автоматически будет выключен.  Соответственно в течение этого времени любые изменения будут на сайте проявляться сразу же.

Кстати, весь этот механизм можно легко повторить и самостоятельно, не прибегая к использованию сервиса. Это может быть полезно для сокрытия реального IP и местонахождения сервера или сайта.  Настройка обратного проксирования в Nginx довольно тривиальна. Я как-нибудь пожалуй напишу об этом. Кстати, видел где-то на складчике продажу подобного мануала  по сокрытию IP сервера 🙂

Первоначальная настройка сервера через панель ISPmanager 5. Самое длинное и подробное видео

Запилил видос. Сильно не пинайте, знаю что звук и картинка качества посредственного, просто проба пера.  Но постарался максимально подробно рассказать и показать настройку VPS через эту панельку.  Считаю её самым лучшим на рынке продуктом для управления своими серверами.

Как попользоваться панелью ISPmanager 5 бесплатно?

Читать далее

PHP 7 в ISPmanager 5 — как установить в режиме модуля Apache или PHP-FPM? Способы установки PHP

Тренд перехода на PHP 7 набирает обороты. Ибо это быстрее работает (объективно!), это удобней для разработки (но это не точно, вроде как).

Тот же WordPress уже давным-давно умеет работать на новых версиях PHP.  Да и другие популярные CMS не отстают.  Поэтому есть смысл переводить целиком серверы на эту версию.  Но тут есть загвоздка в том, что софт в официальных репозиториях дистрибутивов Linux не спешит обновляться. Для установки чего-то нового как правило нужно костылить с дополнительными репозиториями.  Наверняка нет никаких с этим проблем если вы используете виртуальные хостинги.  А вот  если вы держите сайты  на собственных серверах или VPS, то тут уже нужно самостоятельно заморачиваться с обновлением и установкой новейшей версии PHP.  И поскольку в 80% случаев на серверах используется панель управления ISPmanager 5, то речь будет о настройке PHP 7 именно в ней. Почему об этом пишу я, а не саппорт ISPsystem? А хз, потому что в их мануале ничего об этом не сказано.

Читать далее

Финстрип на март 2017. Мой заработок на рефералах. Вложения в СДЛ — покупка контента и контент-менеджмент

Итак друзья, как обычно я запаздываю со стрипом, но накатать его всё же не забыл.  В плане заработка практически ничего не изменилось — все так же активно вджобываю фрилансом, но наконец-то есть подвижки и отличные новости в плане создания «пассивного» дохода, то есть развития своих проджектов.   Ну как, не изменилось…  Отсутствие изменений это не есть хорошо.  Есть и спады в доходах с сайтов, но в целом динамика по заработкам положительная.  По валовому доходу достиг знаковых для себя цифр, особенно интересно это выглядит на контрасте с мартом прошлого года, когда я уволился с работы на дядю…  Но рассказ будет только о сайтах, и изюминкой будет стрип по реферальным доходам.  Впрочем, тут тоже контраст довольно яркий.

Общий доход  за март 2017 — 50 тысяч рублей

Читать далее

С днем вебмастера и ошибки 404! 50 пожеланий вебмастеру и душевное поздравление, которое поймет каждый манимейкер:)

Итак друзья, сегодня праздник, оказывается!

Всех вебмастеров, интернет-маркетологов, сеошников, дорвейщиков, SMM-щиков, арбитражников, реклов, хостеров, регистраторов и вообще, манимейкеров поздравляю и желаю, того, чего пусть каждый выберет себе самостоятельно:
Читать далее

Автоматизация — массовое создание сайтов и БД в панели ISP 5. Управление ispmanager из командной строки

Ковыряюсь же я с дорами, сайтами. И очень уж много рутины возникает в этом деле. А рутину я не люблю. Всё, что может быть автоматизировано должно быть автоматизировано. Пилю значит, доры на wordpress. Под это дело написал скрипт, который позволяет клонировать сайты WP одной командой.  То есть один сайт настроил, и потом скопировал с него за 5 минут хоть 50 штук таких же wordpress сайтов.

Читать далее

Февраль 2017 финстрип. Ударный фриланс, но стагнация в манимейкинге. Коммерческий дорвейный траф.

Месяц был хорош. Несмотря на то что он короток, был поставлен рекорд по валовому заработку, ибо ебашил как папа Карло. В результате открыл депозит, куда решил перечислять чуток бабосов. Когда я только уволился и начинал фрилансить, вся моя небольшая финансовая подушка за полгода истаяла. А хочется таки ее иметь.  Да и вообще, собрался купить велосипед (как я провел лето 2016 ), и если не подумать об этом заранее, потом это будет ощутимо бить по карману.

Ну-с, поскольку заработки с фриланса было решено больше не публиковать, то по сайтам-дорам картина такая:

Вышло что-то около 20к рубасов в переводе с наших тугриков. Вяленько совсем.  Тем не менее, по некоторым категориям явный рост.

Что и где заработано

И на самом деле все немного не так. Вялость обусловлена еще тем, что с партнерки topadvert  профит пришел уже в первых числах марта, а там еще 11к руб. Но поскольку я решил в стрипах показывать только то, что пришло на кошельки, это попадает уже в мартовский отчет.  С адсенса тоже выплаты не было, но в марте будет.

Поэтому по факту доход с сайтов не меньше январского, просто тут уже заморочки с календарем.

Зато, да, можете меня поздравить, пришла первая выплата с РСЯ!   Тоже около 11к руб вышло.

С nativeroll выплата по-моему за декабрь траф пришла.  Mpay показывает уверенный рост, ибо трафик на дорах и адалте чуток растет. То же самое и teazermedia.  Бодиклик на месте.

Накопилось 600 рублей в сапе. Да, есть у меня и там еще «активы».  Купленный пару лет  назад за 2к руб  восстановленный сайт   успешно несет рублей 200-300 в месяц в сапе.  Хотя с того времени тиц и сдулся с 80 до 20, на профитность это практически не повлияло.   Мало того, на этом сайте есть траф, около 30-50 человек  в сутки, и еще и висит адсенс, который дает 0,5-1 бакс в месяц 🙂 Вот так, курочка по зёрнышку, что называется.

На основном сайте после НГ траф просел с 4к до 3к уников, доход соответсвенно тоже просядет. Дело в том, что несколько очень трафовых статей были написаны под ключи с годом, а он же изменился. Пришлось переделывать статьи. Впрочем, времени и сил на это потрачено немного, а траф должен потихоньку вернуться и даже вырасти.  Но учитываю это в новых статьях и там уже не будет привязки к датам.

Застой в собственных «белых» проектах

В общем и целом, хоть и заработано порядком, но я недоволен. Недоволен тем, что мои собственные сайты не развиваются, а где-то наоборот падают. Как классно сказал Пассажир я пока что только тупо лежу  в этом направлении, даже ещё не ползу 🙂 Но как сам же советовал  Ginger Dog’y — ищу людей, которым смогу делегировать всю эту работу. Чтобы самому и дальше фрилансить по админству, но мои проекты развивались бы руками других людей.  Сейчас нашел вроде грамотного человека для сотрудничества — дело сдвинулось, занимается наполнением сайтика, купленного  несколько месяцев назад. Рассказал показал что к чему — вроде ухватил быстро, делает классно. Посмотрим. Если всё гуд, то думаю дело пойдёт.

Дорвеи на заказ в кворке

Вяло-вяло продолжаю ковыряться с дорчиками. Заказал сетку в 10 дорвеев под бурж за 500 рублей, посмотрим что даст.  На субдоменах пока, типа гео по городам.  Пока нифига не видно трафа, но боты пасутся. Доры как по мне сделали тухлые, вообще сомневаюсь что они дадут хоть какой-то траф.  Ну на то оно и эксперимент.   Хотя кворк делали чуть ли не две недели, а продаван божится, что у него по сотне уников каждый такой дор несет.  Короче на страницах нихуя нет — ключ, одна картинка на все страницы,  абзац текста, и ссылка куда сливаем траф.  Но выглядит это типа по современному все, html5 css.

Дорвеи под коммерческий траф

Также нашел клиента готового покупать траф  по 500 руб за кило.  Тематика сложноватая, коммерческая, но тем интересней. Обсуждал кстати на подобное и с другим человеком, тоже вроде как был согласен, причем домены бы он покупал сам, а вообще я его хотел крутануть и на другие вложения. Но потом решил что пусть только домены берет, а остальную всю техническую часть сам решу — дорген, серверы, и т д.    С этим клиентом вообще не стал говорить ни за какие вложения — полностью решил все взять на себя. В конце концов это дает простор —  если с одним клиентом что-то не заладится  — так поток тематичного коммерческого трафа можно будет думаю без проблем предложить его конкурентам.  Тем более что тематика сероватая. Ну не сказать что прям сильно, но РКН их донимает, и в контекст тоже не пропустят.  По крайней мере по нужным ключам.  А с доров траф — пожалуйста. Не думаю что он будет сильно хуже контекстного.  Остается только его добыть 🙂 В этом направлении начал работать, уже потихоньку парсится-генерится.  Думаю через месяцок будет видно уже кое-какие результаты.

А, да вот кстати, мой дорчик по… недвиге!  Как-то пару месяцев назад посмотрел я сколько у Мистера Бабла идет выхлоп с недвиги — и охуел. Охуел настолько, что захотелось поэкспериментировать. Недолго думая напарсил ключей и картинок на эту тему,  и сделал дор.   Дор стал нести траф. Теперь надо думать куда его приткнуть 🙂

Всплески просмотров — это доработки и тесты, кое что допиливали на сайте.  Вот такой траф по недвиге на одном доре 🙂 Я, честно сказать,  доволен.  Поищу как это смонетизировать скоро.   Ибо это чисто собственной инициативы эксперимент.  Думаю даже адсенс или тизерки можно воткнуть —  собственно это и есть цель эксперимента — проверить как такой траф монетизируется адсенсом, он ведь дорогущий должен быть.

Поэтому я думаю и с теми коммерсами которые готовы закупать траф тоже дело пойдет.  Штук 20 доменов подниму для начала, а там посмотрим.  1к трафа в сутки —  как у Пози, например, но по нужной теме  и это будет неплохо.

Расходы

Светану пожалуй расходы свои на всю эту интернет-движуху. Пока картина так себе:

Около 15к рублей составили расходы. Причем, большая часть совсем неэффективно.  Половина — это комиссия при выводе бабла, которая составила около 7к рублей 🙂   По ней косвенно можно оценить общий месячный профит, кстати 🙂

Думаю в марте расходы будут более целевыми, и графа «контент» будет на первом месте.  Ибо надо вливать сюда, чтобы выйти на какой-то приличный доход.  Планирую публиковать по 5-7 статей в сутки.

Знаковый месяц

Февраль закончился. Прошел ровно год с момента, как я уволился и отправился в свободное плавание в онлайн. Уже через 2 месяца я имел доход чуть больше чем было в офисе. через полгода в полтора раза больше. Сейчас, закрыв статистику февраля в коинкипере вижу, что доход в три раза больше по сравнению с февралем прошлого года. Причем четверть дохода я получаю именно с проектов которые требуют минимум вмешательства, и остальное непосредственно вджобывание. Но цель у меня перевернуть это соотношение — 75% должно быть с т.н пассивного заработка, и лишь четверть от активной работы.

Продам наносайт, заглушку, восстановленый из вебархива, тематика IT, тиц 20, отстоялся год. Домен годен под женское

Завалялся экспериментальный сайтик. Осознал, что не буду с ним ничего делать более, но как заглушка он неплох. Год назад наткнулся на домен, решил восстановить в рамках кейса и мануала по восстановлению сайтов из вебархива. Сайт какого-то старинного блоггера, отошедшего от дел, писал о манимейкинге и SEO в 2011-2013 году.     Сам сайт theredhaired.ru

Запустил лот на telderi:

sell-website-theredhaired

Вот стата сайта. Траф в основном с мануала, но часть есть и с поиска, по каким-то страницам.

sell-website-statistic

 

Так-то вроде может и сгодится кому.  Если сайт не продастся, то просто не буду продлевать домен и снесу его к херам, скорей всего.

Но это не точно.

Тиц 20, держится как прибитый. Всё от прежнего хозяина, то есть ссылочное там неплохое.

link-profile-sell-website

Может и продлю, поставлю сапу и рестартану лот через пару месяцев.

А может запущу дор на нем какой-нибудь, или СДЛ, чего доброго 🙂

Домен подходящ под женское что-нибудь.  Сайт о рыжих, например. Ну или на тему IT таки можно продолжить.

Еще, можно попробовать продолжить эксперимент и залить его на WP обратно — тоже цена возрастет немного, теоретически.

Расскажи, что сам делаешь с подобным хламом.

Деньги не нужны! А вместе с ними банки, политики, государства и современная система образования

Давненько хочется мне обсудить такую тему. Но вот глянул один из последних видосов старика Жака Фреско, и таки решился:

 

Вообще, я уже примерно с год наблюдаю за этим человеком.  Этот дедок реально крут, он не просто пиздит — он и делает много чего. Он сделал кучу изобретений, купил землю где-то во Флориде, строит какую-то свою богадельню там с помощью изобретаемых технологий. Насколько я понимаю, основная цель всей его движухи — это развивать и улучшать этот мир, двигать цивилизацию вперед. Но не абы как, а умно, мудро.  Деду сто лет, ёпта!

Читать далее

Кейс — посещаемость одной статьи. Доходность и расходы на одну страницу сайта

Пилил тут финстрип январский.  Полез считать траф по статьям и доходность в расчете на кило трафа.

Картина по посещаемости примерно такая по топовым страницам (не по всем):

traf-per-article

Вот так выглядит посещаемость статей, которые несут пользу людям, я считаю. Нижняя статья из пачки дает 30 уников в сутки.  Всё из поиска, разумеется.

Читать далее